注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zchuqinfang的博客

青春不散场,每个人都是主演

 
 
 

日志

 
 

《顶碗少年》拓展阅读  

2014-02-23 13:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《顶碗少年》拓展阅读

折枝的玫瑰

一次,我应一家报社之邀采访一位17岁的残疾女孩。
   
这之前,我已得知这位女孩在第四届全国残疾人运动会上获得了两项冠军,是四川队仅有的三枚金牌中的两枚的获得者。为此,家乡人欣慰不已,报社也辟出大块版面,作重点报道。
   
那天上午,阳光和煦。我心情愉悦地穿过田畴,经一段短途跋涉后,来到一户满是鸡啼和狗吠的农家前。这是一户普普通通的农家,而我要采访的双料冠军正住在这里。
   
想象中,她该是一位较为野气的女孩。她不仅短跑出众,而且铅球和标枪也曾获得省残运冠军。在心理,我早已无数次描绘过她了。
   
穿过院坝,我看见一丛在阳光下盛放的玫瑰。这丛玫瑰栽种在院坝的一角,让这户农家小院充满馥郁的芳香,同时,也是它具有了一些不同寻常之处。 
   
出乎我意料的是,采访对象是一位很清秀的女孩。她很文静地坐在母亲的身边,讲话时,脸上还会浮起两条浅浅的红晕。
    “
是一朵折枝的玫瑰改变了我。她是这样开始谈话的。
   
在她8岁时,一场横祸降临。一次玩耍中,一块滚动的石头从她的左腿上压了过去。从此,她失去了左腿,成了小朋友们恶作剧的对象。小跛子的称呼,常常让她泪满眼眶。她渐渐沉默了,躲在家里足不出户。
    “
可是,一个初夏的黄昏,我还是走出了屋子。在一条僻静的小路上,我拾到一支被折断的玫瑰,上面有一朵发蔫的花蕾。那是一朵小小的花蕾,当时,它已萎靡不振,却仍然散发出淡淡的芳香,让我觉得它就像一个忧郁的天使。她深情地说,眼里满是亮莹莹的光。我想,充满希冀和信心的人,总不会消沉得太久。她继续说:也许那只是一枝被遗弃的花蕾,可它却激起了我心底全部的柔情。我小心翼翼地把它带回家,再找来一只盛水的玻璃瓶,把花蕾放进瓶中。
    “
我用全部的怜爱爱护着这支遭受摧折的小花蕾。当时,我小小的心灵并不懂得太多,但我渴求着它的开放,热烈盼望着它开出世上最绚丽的花朵——这种莫名的情怀让我现在想来还觉得惊讶……”女孩深情地说,情绪是激动的。
    “
一周后,它终于绽放成了一朵艳丽的花朵。那天上午,我惊动了所有的人,他们分享着我的快乐,而我却欣喜地哭了……这天,我懂了一个深刻的道理:挫折并不算什么,只要生机不息,它仍然可以开出艳丽的花朵……”女孩结束话语时,双眼深情地凝视着院子里的那丛盛放的玫瑰。而我,早已被深深感动了。
   
配上假肢后的女孩以坚韧的毅力扔掉拐杖。随后,她得了一个又一个冠军。不同寻常的是,后来她还以优异的成绩考进了一所财会中专。这期间,那枝被折断的玫瑰始终在激励着她。
   
人生可以有99次挫折,但不可以有一次丧失信心;只要生机不息,总会开出绚烂的生命之花——像折枝的玫瑰一样。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017