注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zchuqinfang的博客

青春不散场,每个人都是主演

 
 
 

日志

 
 

《学弈》巩固练习  

2011-02-20 16:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
一、解释词的意思。
 弈:      诲:    
 善:      鸿鹄:    
 援:      俱:    
 弗若:     然: 
二、说说“之”字在句中的意思: 
?1.弈秋,通国之/善弈者也。
?2.惟/弈秋之一人听。
?3.一人/虽/听之,一心以为/有鸿鹄/将至,思/援弓缴/而射之。
?4.虽/与之/俱学,弗若之矣。
三、拓展阅读。(摇头晃脑地读一读,你会感觉到文言文的味道。并试着说说大体意思。) 
揠苗助长
       来源于《孟子·公孙丑上》:宋人有闵其苗之,不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:“今日病矣!予助苗长矣!”其子趋而往视之,苗则槁(ɡāo枯干)矣。
(比喻不顾事物发展的规律,强求速成,结果反而把事情弄糟) 
刻舟求剑
       来源于《吕氏春秋·察今》,楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽(jù急)契(qì用刀雕刻)其舟曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。
(用来讽刺固执而不知变化的愚蠢可笑行为。 
画蛇添足
        来源于《战国策·齐策上》楚有祠者,赐其余人卮(zhī古代盛酒的器皿)酒。舍人相谓曰:“数人饮之不足,一人饮之有余,请画地为蛇,先成者饮酒。”一人蛇先成, 引酒且饮之,乃左手持卮,右手画蛇曰:“吾能为之足。”未成,一人之蛇成,夺其卮曰:“蛇固无足,子安能为之足?”遂饮其酒。
(比喻多此一举,反而弄巧成拙 。)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017